
Компания Paiste – производитель тарелок и аксессуаров для ударных инструментов из Швейцарии, уверенно входящая сегодня в тройку мировых лидеров по объему выпускаемой продукции. «Paistev» на финском и эстонском означает «сияние» – отсюда наличие элемента, напоминающего сияющие лучи рассвета на логотипах тарелок популярных серий «2002» и «Twenty».
Бренд Paiste имеет российские корни – его история началась в Петербурге в далёком 1901 году. Эстонский музыкант Михаил Томас Пайсти, отец которого служил в лейб-гвардии Российской империи, принимает решение открыть издательство, специализирующееся на музыкальной литературе, и музыкальный магазин. Первые тарелки Paiste были изготовлены по заказу одного из постоянных покупателей в 1906 году. С этого момента началось непрерывное развитие компании, которое не смогли остановить ни многочисленные трудности военного времени, ни вынужденные переезды.
Октябрьская революция заставила семью Пайсти переехать из Петербурга в Таллин. В 1940 году Пайсти переехали в Польшу, в 1945 году – в Германию, 1957 год ознаменовался переездом в Швейцарию. Спустя долгие годы скитаний, в 1995 году состоялось возвращение на родину, в Эстонию. Однако, несмотря на необходимость каждый раз начинать все заново, Томас Пайсти и его сыновья, которые в разные годы подключались к ведению семейного бизнеса, никогда не отказывались от желания предложить музыкантам тарелки еще более высокого качества. Команде разработчиков Paiste принадлежит немало инновационных достижений в области изготовления тарелок.
- 1960 год – разработан и выведен на рынок лишенный купола райд (его можно увидеть в серии тарелок «Формула 602»). В разработке инновационного райда Paiste принял участие знаменитый джазовый барабанщик Джо Морелло, прославившийся в 1950-х как участник квартета Дейва Брубека (The Dave Brubeck Quartet).
- 1965 – предложен сплав, получивший название «бронза 2002» (или «CuSn8»), в его состав входит особая ковкая бронза B8 с низким содержанием олова. Всемирное признание этот состав получил благодаря серии тарелок Paiste 2002.
- 1967 – изобретен хай-хет с волнистым нижним краем (серия «Sound Edge»).
- 1980 – барабанщикам, исполняющим тяжелую музыку (например, в стилях punk и heavy metal), предложена серия «Rude», отличительная особенность тарелок – необточенная поверхность.
- 1983 – выпущена серия «Novo China», в состав которой входила чайна, вывернутая наизнанку.
- 1984 – для тарелок Paiste стало использоваться цветное покрытие.
Неизменно высокое качество тарелок и постоянное стремление предложить железо, отвечающее именно требованиям музыкантов, объясняет успех продукции Paiste по всему миру. Тарелки Paiste выбрали Tommy Aldridge (Whitesnake), Frank Beard (ZZ Top), Russell Gilbrook (Uriah Heep), Nick Mason (Pink Floyd), Nicko McBrain (Iron Maiden), Larry Mullen Jr. (U2), Ian Paice (Deep Purple), Phil Rudd (AC/DC), Tico Torres (Bon Jovi), Alex Van Halen (Van Halen) и многие отечественные барабанщики среди которых Александр Манякин (Кипелов), Борис Лифшиц (Би-2), Олег Пунгин (Мумий Тролль), Даниил Светлов [AMATORY], Владимир Зиновьев (Stigmata), Даниил Прокопьев (Marksheider Kunst).
Ian Paice (Deep Purple) и Frank Beard (ZZ Top) выбирают Paiste