Кроме классических моделей, Cremona производила и акустики с узким грифом, похожие на дредноуты, их было намного меньше. Все же в истории Cremona – это классическая гитара.
Все резко переменилось в начале 90-х, с распадом СЭВ. Рынок на Востоке фактически схлопнулся. Название Cremona немедленно отобрали соседи-итальянцы. Cremona – название итальянской провинции, знаменитой своими скрипичными мастерами. Поэтому делать в Чехии инструменты Cremona, это все равно что делать Бордо под Волоколамском... Фабрика сменила название на Strunal и была приватизирована в виде АО, причем львиная доля акций оказалась в руках прежнего начальства. Коренное отличие от Шихова здесь в том, что вместо того, чтобы продать свои доли и купить недвижимость на Кипре, владельцы занялись реконструкцией фабрики. Появилось новое западное оборудование. Класс производства существенно вырос. Гитары получили массивные деки из канадского кедра, палисандровые накладки, полиуретановое лаковое покрытие. Они стали неплохо играть в своем классе, потеснив начальные испанские модели.
Продукция Strunal существенно отличается от старой Cremona. Все классические модели – с веером под декой. Гриф теперь не вклеивают на шип, его фиксируют на шпонках. Это упрощает конструкцию гитары и даже улучшает ее ремонтопригодность. Но автоматически исключает использование металлических струн. Современный Strunal точнее и звучнее, но куда менее живуч, чем прежняя Cremona. Хотя степень добротности по-прежнему очень высокая. Материал хорошо выдержан, технологии соблюдаются. А современные грифы из махагони менее капризны, чем были буковые.