Фрэнк Марокко в магазине музыкальных инструментов ZonaZvuka

19 апреля 2012 11:51
Концерт Фрэнка Марокко в Санкт-Петербурге

15 октября в Санкт-Петербурге прошел концерт и семинар самого востребованного аккордеониста в мире – Фрэнка Марокко (Frank Marocco). Встреча с действительно великим музыкантом прошла в детской музыкальной школе им. Н. А. Римского-Корсакова, а перед мероприятием господин Марокко вместе с Элке Аренхолц (Elke Ahrenholz) – совладелицей крупнейшей компании-производителя аккордеонов Victoria – посетили самый большой музыкальный магазин в России – ZonaZvuka на Савушкина, 98. Пользуясь случаем, компания «Рояль» задала звезде мирового джаза несколько вопросов, на которые Фрэнк с удовольствием ответил:

1. Все знают Фрэнка Марокко, как самого известного и востребованного аккордеониста мира. А кому вы отдаете предпочтение? Кого из ваших коллег можете выделить? У кого вы учились?

Если говорить о моем любимом аккордеонисте, то это Ричард Гальяно (Richard Galliano), а что касается влияния, то это были великие композиторы, такие как Бах, Чайковский, Рахманинов, а также известный американский композитор Джордж Гершвин (George Gershwin).

2. Вы играете на аккордеоне уже больше 70 лет. На каких еще инструментах вы играете? Почему остановились именно на аккордеоне? Чем он так хорош, для вас?

Кроме аккордеона я играю на кларнете и фортепиано. В 40-х годах в Америке аккордеон был очень популярен, и так получилось, что, когда мне было 7 лет, мои родители выбрали его для меня. Оказалось, что у меня неплохо получается, хотя сам я это смог осознать только в возрасте 17 лет, тогда же проявился мой интерес к музыке и к аккордеону. Я понял, что это был правильный инструмент. Почему именно он? Это один из немногих инструментов, который ты держишь на теле, ты как бы обнимаешь его, сливаясь с ним в нечто единое. Также аккордеон всегда можно взять с собой, и, тем не менее, он способен заменить целый оркестр.

Фрэнк Марокко играет на аккордеоне Victoria A420VP Poeta

3. Вы помните свой первый аккордеон? Тот, на котором вы начали свой путь к успеху? Какой это был инструмент (марка, модель)? Сохранился ли он?

Это был непрофессиональный аккордеон марки Wurlitzer, сейчас он, к сожалению, не сохранился.

4. Когда вы начали свое сотрудничество с компанией Victoria? Что можете сказать об этой фабрике и об этих инструментах?

С компанией Victoria мы начали сотрудничать в 2004 году, и я очень счастлив, что работаю с этой прекрасной фабрикой. Это самые лучшие инструменты из всех тех, на которых мне приходилось играть! Хорошо сбалансированные, я их прекрасно чувствую, они содержат в себе все необходимое для моего самовыражения. Фабрика очень профессиональная и работает со многими прекрасными артистами, такими как Масимо Таглиата (Massimo Tagliata), Лучано Биондини (Luciano Biondini), Саймон Занчини (Simone Zanchini), Сергей Войтенко.

5. Вы работали со многими популярными артистами. С кем вам было интереснее всего работать? Какое сотрудничество, на ваш взгляд, получилось самым интересным и плодотворным?

Да, известных людей было очень много, но когда ты работаешь с кем-то, у тебя практически нет шансов узнать человека. Работа поглощает тебя целиком и полностью. Некоторое время я работал с чудесными актерами: Джимом Керри (Jim Carrey) и Дэнни ДеВито (Denny DeVito), с фантастическими музыкантами: Джоном Уилльямсом (John Williams), создателем саундрека к мультфильму «Рататуй» Майклом Джаккино (Michael Giacchino); в течение 4 лет я сотрудничал с Брайаном Уилсоном (Brian Wilson) – основателем The Beach Boys – это удивительный человек, он никогда ничего не записывает, вся музыка формируется у него в голове.

6. Вы много времени проводите в звукозаписывающих студиях? Вам нравится этот вид работы?? Не скучаете ли по зрителю?

Да, мне нравится работа в студии, она хороша тем, что держит тебя на одном месте. Ты можешь быть все время рядом с домом и семьей. Но последние пару лет я не так много записываюсь, мне больше нравится концертная деятельность и живая музыка.

Автограф-сессия в рамках московской встречи с господином Марокко

7. Вы уже бывали в России, что можете сказать? С каким настроением снова ехали в наши края? Нравится ли вам русская публика?

Фантастическая публика, видно, что русский слушатель любит музыку и хорошо ее понимает. Я был в Москве и в Ростове-на-Дону, а в Санкт-Петербург приехал впервые. Честно говоря, я впечатлен, здесь очень красиво. С удовольствием вернулся бы сюда летом.

Фрэнк Марокко со своими давними почитателями

8. К сожалению, долгие годы аккордеон был забыт и только недавно снова стал возрождаться. Что вы можете пожелать тем, кто сейчас только начинает свою музыкальную карьеру и отдал свое предпочтение аккордеону?

Все дело в чувстве музыки и регулярных упражнениях. Нужно стараться делать хорошо все, что бы ты ни делал. Успех в музыкальной карьере достигается только с помощью тяжелой, серьезной работы – постоянного самосовершенствования. Мне уже много лет, но я все равно работаю над собой ежедневно!

9. В чем секрет успеха самого лучшего аккордеониста в мире?

Нужно очень стараться и много работать. Работать со страстью к тому, что ты делаешь! В Америке было время, когда многие аккордеонисты оставили свой инструмент и начали играть на пианино или еще чем-нибудь. А я всегда оставался верен аккордеону и очень этому рад.

Также у Фрэнка много поклонников и среди молодежи

Рейтинг: 0

Комментарии

8 800 333-35-33

Звонок по России бесплатный

Позвонить
Перезвонить
Хочу скидку
X
X

Оставьте телефон или e-mail

и получите скидку на этот инструмент

Нет, спасибо
Отправляя телефонный номер или e-mail вы соглашаетесь на обработку персональных данных и условиями договора оферты ООО "Зона Звука".